Home Actualités propriétés et utilisations pour la peau et les cheveux

propriétés et utilisations pour la peau et les cheveux

0
propriétés et utilisations pour la peau et les cheveux

Huile de babassu est extraite du palmier babassu (Attalea speciosa), originaire d'Amérique du Sud, qui peut atteindre une hauteur de 20 mètres. Les graines contenues dans les fruits d'environ 10 à 12 cm de long contiennent environ 60 à 70 % d'huile.

L'huile peut être obtenue par ébullition et moussage ou par pression à froid. Non raffinée, la graisse native est blanc jaunâtre et sent la noisette ; en revanche, une fois raffinée, elle est inodore et blanche.

Propriétés et effets de l'huile de babassu

L'huile de babassu a un profil d'acides gras similaire à celui de l'huile de coco et peut donc être utilisée de la même manière. Elle contient plus de 80 % d'acides gras saturés, dont l'acide laurique et l'acide myristique., des propriétés antimicrobiennes, et de l'acide palmitique, qui apaise la peau.

En outre sa teneur en acides caprylique et caprique lui confère une grande capacité d'extension. de l'huile, afin qu'elle puisse se répartir facilement sur la peau.

Louche à mielLouche à miel

L'intervalle de fusion de l'huile de babassu est de 21 à 26°C, ce qui signifie que fond immédiatement au contact de la peau.. Une fois qu'un pot de cette huile a été ouvert, sa durée de conservation est d'environ 18 mois.

L'huile de babassu pour les soins de la peau

Sous sa forme pure, l'huile de babassu est particulièrement recommandée pour les peaux sèches. Selon l'effet recherché, l'huile peut aussi être facilement enrichie d'huiles essentielles. Elle est également utilisée dans la fabrication de savons et dans les huiles de massage.

Lire aussi :  Le thé que les personnes les plus heureuses du monde boivent parce qu'il booste leur humeur selon la science.

Dans les recettes à base d'huiles et de beurres qui ont des difficultés à bien s'étaler, l'huile de babassu. peut contribuer à un comportement d'application beaucoup plus facile.

huiles pour la peauhuiles pour la peau

Les teneur en acide laurique particulièrement élevée, aux propriétés antimicrobiennes, rend également cette huile idéale pour la préparation de mélanges destinés aux peaux grasses et impures.

Pour son effet rafraîchissantc'est aussi un composant huileux enrichissant pour les peaux atteintes de dermatite atopique.

fabrique ta propre huile corporelle nourrissante avec le basabu

Ingrédients :

  • 35 g de beurre de karité
  • 30 g d'huile de babassu
  • 15 g d'huile d'avocat
  • 1 g de vitamine E (facultatif)
  • Huile essentielle (facultatif)

Élaboration :

  1. Fais chauffer le beurre de karité et l'huile de babassu au bain-marie jusqu'à ce que les deux composants atteignent une consistance liquide.
  2. Retire ensuite du feu et ajoute l'huile d'avocat, puis mélange bien.
  3. En option, ajoute quelques gouttes d'huile essentielle et 1 g de vitamine E pour faire durer le produit plus longtemps.
Femme utilisant du savon liquideFemme utilisant du savon liquide

L'huile de babassu pour le soin des

L'huile de babassu peut également être utilisée de multiples façons dans les soins capillaires. Pour le soin des pointes sèches, tu peux distribuer l'huile pure, tout comme l'huile de coco, sur les pointes des cheveux comme traitement capillaire de nuit.

Les cheveux secs et stressés bénéficient des propriétés régénérantes de l'huile. En raison de son effet légèrement moussant, l'huile de babassu est également souvent utilisée pour fabriquer des shampooings.

Lire aussi :  un médecin nutritionniste révèle ses habitudes infaillibles
&#13 ;
&#13 ;huiles de peau végétalehuiles de peau végétale&#13 ;

L'huile de babassu est-elle durable ?

Commençons par le côté positif, toutes les parties du palmier babassu sont traitées de manière traditionnelle. Le tronc et les feuilles sont utilisés pour construire des maisons, les fibres de la plante servent à fabriquer une grande variété d'objets et la précieuse noix sert de nourriture aux hommes et aux animaux.

Le grand inconvénient est la longue distance que l'huile de babassu importée doit parcourir pour arriver en Europe et les quantités d'émissions de CO2 qui en résultent. C'est pourquoi, en règle générale il est généralement recommandé de l'utiliser avec parcimonie.

Lorsque tu achètes de l'huile de babassu, il est judicieux de d'opter pour un produit biologique de haute qualité, sinon il peut contenir des résidus de levures et de bactéries.

&#13 ;
&#13 ;Femme dans une baignoire avec un turban sur la têteFemme dans une baignoire avec un turban sur la tête&#13 ;

Alternatives régionales à l'huile de babassu

L'huile de babassu (ainsi que l'huile de coco) est difficile à remplacer par des produits régionaux, car elle aucune huile végétale ne présente un profil d'acides gras similaire avec ses propriétés antimicrobiennes.

Cependant, de bonnes options pour les soins de la peau et des cheveux sont l'huile d'amande douce, l'huile de sésame, l'huile d'argan, l'huile de rose musquée et l'huile d'olive, entre autres.